昨日は、久しぶりにパン教室に行ってきました (*^_^*) 今回習ってきたのは、イングリッシュマフィン☆ 生地にコーンミールをまぶすだけじゃなく 生地の中にもコーンミールを混ぜ込んだ、イングリッシュマフィン パンといえば、オーブンを使って焼き上げる!っていうのが定番だと思うけど 今回のイングリッシュマフィンは、最後ホットプレートで焼き上げます!! 生地は、少し柔らかめ 柔らかめの生地こねは、ちょっと苦手(手にくっついちゃうからね!) それでも、いつもよりこね時間が短く 全体的に見れば、とってもスムーズにこね終了 1次発酵、ベンチタイムが終われば、丸く成形 それから、2次発酵から焼きまでは、ホットプレート1つでできちゃいます! 出来上がりまでの作業が、とっても少なくてGood☆ めっちゃ簡単だわ (*^_^*) (ほとんどがそうだった)作業時間がない間は ご一緒にレッスンを受けたmichi*ちゃん、緑先生と雑談 終始楽しい時間となりました♪♪ そして・・・・・ できあがったイングリッシュマフィンは 今日の朝食に頂きました (@⌒▽⌒@) もちろん、中の具は我が家の定番ハム&チーズ それじゃあ、ものたりなそうなので目玉焼きもいれて・・・ いただきます♪ うん☆おいしいね☆☆ でも、パパさんの反応は・・・・ なにかが足りない・・・・と うちのパパさん、大のマック好き どうも、朝マックのソーセージエッグマフィンと比較して食べているよう それに、パン生地の中のコーンミールの食感も気になるご様子 少し物足りない顔をしながら、食べ終わり 最後は、この一言 「これ、毎日作って☆」 え~~~!そうなの!! なんだかんだと、今回のパンも気に入ってくれたのね☆ よかったぁ (*^▽^*) レッスンには、コーンミール200グラムもついてきていたので また作るぞ (*^_^*)/
by yandsgogo
| 2009-06-06 13:57
| bread
|
*HP*
cheerful blossom お問い合わせ *リンク* ひなたぼっこ nnho_me クレヨンまいにち Belly Button SmileGoodLife De moi quelquefois 気ままな日々 *カリグラフィー(教室)* marchand de couleurs *パン教室* Natural Green Field *そざいや* 『chai*』 素材屋BOUS まったりほんぽ *ヒバナ* * フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||