ずっと余裕がなくて作っていなかったパン イベントも終わって ちょこっと余裕もできてきたので パン作りを再開しよう♪ まずは ずっと興味があったけど、手をだせずにいた天然酵母パンを 久しぶりにみどり先生のところに習いに行ってきました☆ 天然酵母は、ドライイーストを使って作るパンと違って 出来上がるまでとっても時間がかかり かわいがってあげながら作るパンっていう感じ ↑の写真は みどり先生のところで 1次発酵が終わったところからスタートし→2次発酵→焼き上げたもの 外はパリッと、中はふっくらしっとり 生地に混ぜてある胡桃もいいアクセントになっていて とってもおいしいパン☆ こちらのパンは みどり先生のところでこねるところまでしてきた生地を 自宅で1次発酵→2次発酵→焼き上げたもの 1次発酵は、しっかり時間をかけて!! と言われていたものの ちょっと発酵時間が足りなかったかも・・・・ (生地の大きさや指での発酵チェックではOKのようだったけど ガスがあまりでてきていなかった→気になったけど、そのまま次にすすんでしまった。。。) そのせいだろう・・・ きちんとガス抜きができていなかったため 出来上がりのパンを切ってみると ところどころの大きな穴が空いてたわ・汗 焦りは禁物!! とはいえ 出来上がりの膨らみや味は GOOD☆だったよ (自己採点あまめ・笑) 娘は、「くるみが嫌だ!」って言って あんまり食べてくれなかったけれど ダンナには好評♪♪♪ ガス抜きの失敗もあるし 娘が「プレーンなパンを作って☆」と言うので またリベンジしよう!!
by yandsgogo
| 2011-04-21 01:04
| bread
|
*HP*
cheerful blossom お問い合わせ *リンク* ひなたぼっこ nnho_me クレヨンまいにち Belly Button SmileGoodLife De moi quelquefois 気ままな日々 *カリグラフィー(教室)* marchand de couleurs *パン教室* Natural Green Field *そざいや* 『chai*』 素材屋BOUS まったりほんぽ *ヒバナ* * フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||