先日、不評なクロワッサンを作ったことがくやしくて
昨日、再チャレンジしました☆ 今回は、より慎重に! 大事な生地(層)を作っていく作業も、一気に行うのではなく 途中で1度ベンチタイムをはさんで行い 焼きも、2度に分けたほうが焼き色がつくだろうな!ということで 2次発酵を気温の違うところにおいて、時間差をつけるなど工夫 それでも、生地を伸ばす作業では、折りたたんだ生地がずれてしまったり 包丁で生地を切るときは、2度切りしてはならないのに 生地がうまくきれてなく2度きりしてしまったりと ちょっと不安が残るものに。。。。。 今回もだめかな・・・・って、不安だったけど できあがったクロワッサンは・・・ いい感じの焼き色になってくれた☆ (形は、まだちょっと不細工三日月だな) そして 1番気になる食感・お味のほうは・・・・・ まず、あやかさんに食べてもらうことに! ママさん 「どう??」 あやかさん 「おいしい!」 ママさん 「ホント?」 あやかさん 「うん。。。」 もぐもぐもぐ・・・・ ペロっと、食べてくれました (*^_^*) ママさんも、早速試食 うん!今回のは、サクッ&もちっの食感☆ やったぁ♪ なかなかうまくできあがってる♪♪ パパさんにも帰宅後、すぐに食べてもらうと・・・・ 「おいしい☆100点に近い」 と。。。。 リベンジ大成功☆☆ うれし~~~ (●⌒∇⌒●) やったね (*^-゚)v これからも、おいしいクロワッサン目指し、がんばっていこう☆☆ クロワッサンが不評に終わった翌日 食事パンを作ってみました☆ 今回は、先日の教室で先生とミルクパンについて話をしていて 食事パンのレシピで、牛乳を使って作ってみては!ということになり、作ってみることに 粉は、キタノカオリを使い、お水の替わりに牛乳を使って作ってみました☆ 牛乳をつかうと、ふっくらしたパンになるというお話 できたパンは、こんな感じ 今回も、パパさん好みのハムチーズをいれたものを半分作り、 あとは、シンプルパンにしてみました 牛乳で練っているからか、今まで作っていた食事パンより焼き色がつく感じ 食べた感じは、牛乳で作っているので、なかは、ふんわり軟らかい感じになってました それでも、あたしのイメージするミルクパンとはちょっと違うような感じ リッチパンのような感じでできたらいいので そうなれば、やっぱりリッチパンの定番 バターロールをまず習いに行かなくちゃな☆☆
by yandsgogo
| 2008-11-27 00:00
| bread
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